澳門日報

 

%e6%be%b3%e9%96%80%e6%97%a5%e5%a0%b1%e8%84%ab%e8%ba%ab%e6%b3%95

香港專業培訓學會為中心人員培訓 

家協康樂社服員培訓提素質

    【本報消息】弱智人士家長協進會康樂綜合服務中心於八月十二日及九月二日邀請了香港專業培訓學會為中心人員培訓,包括有“英國NFPS人本脫身法及控制法認證課程”及“院舍工作之溝通及軟性技巧培訓課程”,希望通過計劃讓同工有更多參與持續進修機會及學習新的知識,能運用到工作上,從而為服務使用者提高更高質素的服務,促進同工個人成長。

八月十二日舉行的“英國NFPS人本脫身法及控制法認證課程”,以短講、親身示範、參加者實務操作及個案模擬等授課。希望讓參加者學習到如何評估服務使用者的暴力風險、學習脫身法及身體控制技巧來處理暴力行為,特別是在面對暴力事故時雙方當時的安全。在學習過程中,導師親身指導及糾正參加者的動作,還分享不少工作經驗,強調脫身法及身體控制技巧是最後手段,亦教導工作人員如何避免衝突的發生。

九月二日舉行的“院舍工作之溝通及軟性技巧培訓課程”,短講、影片分享、小組互動及小組討論,希望提升參加者在與服務使用者相處時的溝通技巧,促進與學員及家長的工作關係,為服務使用者提供更高質素的服務。

參加者在課程中學習到不同的溝通技巧,包括作為溝通高手應具備甚麼條件?溝通過程中可能出現的問題,讓參加者察覺及反思,並學習更好的改善方法,例如如何友善表達自己,或對服務使用者建立親和力,讓他們更容易接納及共同處理問題。當中工作人員在為服務使用者提供情緒疏導時,絕不能忽視自身的情緒,工作人員的情緒往往會直接影響服務質素及容易影響服務使用者的情緒。因此,也教導參加者學習如何擺脫負面情緒,利用思想轉化、重建框架的方法、冷靜的技巧去為工作人員的工作尋找更多支持。

兩項課程中,參加者十分認真,即時提出問題,獲得導師的專業分析及建議,每一位參加者都表示獲益良多及對於日常的工作有很大幫助,並希望能夠把學習到的知識好好應用到工作上。活動獲社工局推行的社會服務人員專業發展計劃的津助。

 

 

HKSPT Logo