靈活運用各類遊戲 發揮帶領及解說技巧
明報2016年10月21 日
多謝明報專訪香港專業培訓學會培訓經理李樂恩小姐

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

玩,不一定純粹為了娛樂,也可以是為了促進個人成長。遊戲已被廣泛應用於團隊建立、改善社交、增強自信等不同層面,作為醫護、社福、教育、企業培訓等人員,若能掌握箇中帶領及解說技巧,便能把遊戲發揮最大的功用,靈活運用於助人過程中。

註冊社工、香港專業培訓學會培訓經理李樂恩指,遊戲帶領是活動/培訓的介入手法,尤其適用於互動性強、參與度高的活動/培訓上,且從幼童以至長者皆可應用。

遊戲種類多 目標有別

她續指,要成為一名出色的遊戲帶領者,除了要喜歡玩遊戲,視每一次都是新的體驗及能獲得不同的趣味之外,亦要樂於與參加者一起玩,包括確保參加者能明白遊戲的玩法、了解參加者的特性,以及帶領者的親身參與,有助提升參加者對遊戲的參加意欲;以及懂得從旁製造刺激的氣氛,從而激發參加者的投入感。

遊戲可分為不同種類,她提醒,遊戲帶領者在設計及選用遊戲時,不應以好玩作為首要條件,反而應以遊戲能否配合及達到有關目標作為依歸。

適合醫護、社福、教育人員修讀

遊戲既可帶來歡樂,亦有助打破彼此之間的隔閡,香港專業培訓學會開辦的「遊戲帶領及解說技巧證書」課程,尤其適合醫護、社福機構、教育、企業培訓、人力資源人員,以及義工等修讀。

擔任上述課程導師之一的李樂恩指,學員會透過經驗學習法,親身體驗不同種類的遊戲,學習遊戲帶領及解說技巧,從而學會如何因應不同服務使用者的特徵、類型及需要,靈活設計出合適、多變的遊戲活動。

遊戲帶領者 需因應參加者身體狀况

「遊戲帶領者應按參加者的能力、身體狀况來選擇活動,例如長者不宜玩體力過勞的遊戲。此外,遊戲應讓每一個人都能夠參與,即使參加者表現抗拒,也可給予其他相關角色,例如裁判員、計時員、攝影師等,使其成為當中的一分子。」

她以動態的互相認識遊戲為例,健全人士可依照指示,用不同動作主動向其他參加者介紹自己,包括點手指介紹姓名、拍手介紹喜愛的食物、碰肩介紹喜愛的集體遊戲等。自閉症患者因不太掌握合宜的社交禮儀,未必能分辨不同動作,且在日常社交生活中不會用到,故在設計遊戲時,只需簡單用揮手問好便可。

%e6%98%8e%e5%a0%b1%e5%b0%88%e8%a8%aa%e9%81%8a%e6%88%b2%e5%b8%b6%e9%a0%98%e6%8a%80%e5%b7%a7

 

遊戲帶領及解說技巧證書課程

「遊戲帶領及解說技巧證書」課程

HKSPT Logo