Certificate in Basic Concepts and Skills of

Bowen Family Systems Therapy (3-day)

博 域 家 庭 治 療 法

基 礎 理 論 與 技 巧 證書課程 (三天)

簡介

每個人或多或少都受到原生家庭的影響,許多人的問題常常根源於原生家庭。童年時從家庭所受到的影響,直接塑造個人的性格和人際關係,更可能延續到日後所經營的新家庭,影響婚姻生活及親子關係。上一代未了結的情緒賬或情緒包袱,可以波及下面三、四 代。本課程嘗試從不同角度,探討原生家庭的影響,並參照北美家庭治療大師梅維博域 (Murray Bowen) 的理論,評估家庭成員的互 動及跨代情緒延續的影響力,並透過運用博域家庭系統治療法的原則和技巧,提出如何解決過去原生家庭所帶來的負面影響,強化個人、婚姻、親子及家庭功能。

課程目的

  • 透過課堂短講、個人反思練習、角色扮演、個案研習、小組討論、短片播放及錄影示範,明白原生家庭及代際的承傳,如何影響個人的成長及性格塑造,甚或現今的婚姻、工作及親子關係。
  • 面對壓力及令人焦慮的人際及家庭關係中,能提升自我區分能力,減低情緒化的反應,增強理智力,為自己的行事為人負責任。
  • 運用繪畫三代家族源表圖、博域家庭系統治療法的八項家庭情緒動態的概念、系統性及跨代的評估參照模式和四類基本提問技巧,初步作出家庭個案的評估及介入。

課程內容

1.原生家庭及代際承傳的概念、意義和探討目的

2.回家了解你的原生家庭和家族歷史:人的情緒區分能力與焦慮的關係、健康及不良的家規、三角關係、情緒角色、跨代形態的延續

3.人際的交往模式與情緒混為一體的親子、夫婦、朋友及工作關係與影響

4.認識及繪畫三代家族源表圖,運用家庭圖評估跨代的家庭結構、關係及情緒動態

5.運用博域家庭系統治療法的八項家庭的情緒動態,評估及介入個人、婚姻和其他家庭問題:自我區分、三角關係、核心家庭情緒動態、家庭投射過程、跨代情緒延續歷程、出生次序、情緒截斷及社會情緒動態。

6.按照系統性及跨代的評估重點,運用四類提問技巧,追踪家庭表徵問題、核心及延伸家庭的歷史及動態 。

7.如何處理原生家庭帶來的負面影響力,減低不良跨代形態的延續。

8.如何減低情緒化的反應,培養良好的情緒自我區分;如何避免捲入三角關係和重蹈不良的家規,並能發揮富靈活性的家庭角色。

有關課程之編排,導師會因應教學流程而可能作出修改,敬請留意。

 

培訓導師

吳燕玲博士
- 英國卡廸夫大學社會科學哲學博士
- 香港理工大學社會工作文學碩士
- 資深註冊社工
- 身心語言程式學執行師
- 性格透視一級認證培訓師
- 家長教育及員工培訓導師
- 現任香港樹仁大學社會工作學系助理教授

吳燕玲博士曾在艾克文家庭治療學院香港畢業生協會、中國宣道神學院及香港基督教輔導學院擔任客席講師,分別主領普及婦女神學證書及親子管教文憑課程。另外曾在香港撒瑪利亞防止自殺會及艾克文家庭治療學院香港畢業生協會主講博域跨代家庭治療專業證書課程,具多年輔導家庭和青少年工作及督導實習社工之經驗。於中、小學及非政府組織主持個人成長、原生家庭、生死教育及哀傷輔導、婚姻培育、九型人格、正向心理學等講座及工作坊。在報刊及雜誌撰寫親職教育及培養兒童靈性專欄文章。著有《放下傷痛 - 助人及自助手冊》、《3Q 教出好孩子》、《快樂就在轉彎處》及《快樂人生14課》。

課程詳情

日期時間 : 6, 13 & 20/7/2017 (星期四)    9:00am – 6:00pm  (共24小時)

舉行地點 :  

  • 香港專業培訓學會    
  • 香港九龍紅磡德豐街海濱廣場二期2 樓202-204A 室 (港鐵黃埔站 D2 出口步行約3分鐘)
  • 位置圖MAP

對象 : 本課程適合社福機構同工、企業同事及各界有興趣人士參加

學費 : 

  • HK$5,100-
  • HK$4,900- 提早報名 (課程日期前一個月報名)
  • 三人或以上同時報讀,每位減$100

授課語言 :  廣東語

活動型式 :  短講、示範、互動練習及分享

證書 :  完成整個課程可獲 Hong Kong Society of Professional Training 簽發Certificate in Basic Concepts and Skills of Bowen Family Systems Therapy證書

專業學分 :  

  • 護士CNE :  24 學分
  • 社工CPD :  24 學分
  • 職業治療師CPD : 9 學分 (3 points/day Program Code : BP17007)

查詢 :  如有任何查詢,歡迎致電 3111 0264 與本會職員聯絡。

報名方法 :  

1.支票付款

  • 請填妥報名表及附上學費支票,抬頭請寫「香港專業培訓學會」或「Hong Kong Society of Professional Training」寄回九龍紅磡 德豐街 海濱廣場 第二期 202-204A室「香港專業培訓學會」收。

2.銀行現金入數或過數

  • 請於本會網頁下載有關課程報名表格,每位參加者請填寫一份表格。
  • 將課程費用款項存入本會於 中國銀行(香港) 之 帳戶 “Hong Kong Society of Professional Training”,帳戶號碼:012-890-1-038-682-9,保留入數存根 (如多人報讀,可將學費總額存入) 。
  • 將入數存根,連同報名表一併以 傳真852-2125 7900 或 電郵 (PDF檔) 回本會辦理即可。
  • 本會收到閣下的報名傳真 或 電郵後,將於一星期內以電郵確認收妥,未有收信者請聯絡本會職員。

3.澳門學員繳費辦法 按此查看澳門國際銀行入數安排

4.中國內地及其他地區繳費辦法 – 請按此查詢PayPal 付款安排。