NLP 表象系統

NLP 表象系統

NLP Representational System

基本概念

每一個人對這個世界的了解都不盡相同。在NLP的角度看,每個人都會利用五官的其中一種偏向表象系統(Lead System)與人溝通,利用這個偏向表象來接收這個世界的信息。以表象主要包括以下三項:

  • 視覺型(V
  • 聽覺型(A)
  • 觸覺型(K

我們身處在不同的環境中,這三個表象系統亦會因時改變。然而,在對方的言語,以及對方的表徵裡亦可找出對方的偏向(Preferred Mode)。特別是對方受到壓力,又或正在尋求幫助時,我們將更容易了解對方的偏向模式。

要分辦自己及對方的偏向模式,可從以下資料可知道。

視覺型 (V)

視覺型偏向的人說話速度較快,這是因為當他們正在與別人傾談時,腦海中會浮著一幕幕的畫面,他們會好像根據這些畫面來描述故事一樣,並且需要較多的視覺空間,因此與人說話時會保持一定的距離。

另外,只要細心聆聽,很容易會聽到諸如:睇黎唔錯喎! 你有咩睇法? 望落去都OK嘅!D顏色OK喎! 好Sharp喎! 睇下點先啦! 很清晰!… 等這些視覺型的字眼。說話時的音調較高音、清晰、速度快。描繪事物時用手勢表達較多。若細心留意,他們的眼睛向上望的頻率較多,呼吸亦較為淺。

聽覺型 (A)

聽覺型偏向的溝通者有著與視覺型不一樣的特性,他們說話的速度適中,帶點韻律,有節拍。與他們傾談時,你會發現他們常常擺出像在傾談電話一樣的姿勢,眼睛成水平的細心聆聽你的說話。在說話用字當中,你最常聽到他們說以下的句子及用字: 聽落都唔錯啦! 都唔知你講乜! 人地都係咁講! 聽清楚啦! 佢地話無錯啦! 聽往先啦!… 等用字。有時你對他們說過的話,他們往往能記著,包括你如何說,怎樣說,甚至連語氣也可以覆述出來!

 

 

觸覺型 (K)

觸覺型偏向的溝通者說話速度一般較慢,呼吸較深,聲調較為沉,與你傾談時多與你有身體的接觸,他們會不經意地用手拍拍你的膀頭,甚至捉著你的手,因為對他們來說,這就好像與你接通了天地線一樣,才能感覺溫暖地與你溝通。因此,與你溝通時的距離亦相對較接近。另外,觸覺型偏向溝通者說到一些感覺字眼時,他們較多會向下望。而且你會經常聽到的句子:感覺都OK! 好啱Feel! 呢到畀我個感覺好好! 有實在的感覺。很有質感。我捉到呢個Point!… 等的字眼。

自語型 (AD)

自語型的人擁有超越情感、聽覺和視覺等認知元素,他們行事堅守原則和規矩,這種型格的人,喜愛思考、能言善辯,表現理性和客觀,唯有時給人一種欠缺感性和冷冰冰的感覺。他們的呼吸與觸覺型的人一樣深沉,然而他們說話時音調較平坦,好像電腦的聲頻一樣。與你說話時常擺出沉思的手勢,眼睛凝視說話對象,表現抽離冷漠。用字方面,較多採用: 讓我想一想先、 等我計吓數先、分析得唔錯喎、結構很好、有條理呀! 証明得很好! … 等的字眼。

成為NLP導師進修之路

當已完成 NLP身心語言程式學執行師認證課程 及 NLP高階身心語言程式學執行師認證課程,學員將符合資格報讀由 NLP 創始人「Dr. Richard Bandler」SNLPTM  於美國舉辦的 NLP 認可導師培訓課程 (Licensed Trainer of NLP),課程由 Dr. Richard Bandler 親自教授,詳情請與 SNLPTM 查詢。