NLP敏銳觀察力

NLP敏銳觀察力

 

人與人之間溝通,如果對方未發一言,而你已經可以從其身上一些細微身體變化而略知一二,你說這種觀察力有多重要呢﹗敏銳觀察力,讓我們可以識別及理解別人表面行為舉止背後所流露的含意。這跟一般所謂觀察身體語言有些分別,敏銳觀察力是觀察更細微的身體變化。假若你能每日花上15分鐘進行練習,將大大提升你的敏銳度。

  1. 呼吸

呼吸跟我們內在狀態很有關係,呼吸的改變,意味著內在狀態的改變。當一個人緊張焦慮時,會呈現在呼吸速度及深度上。當一個人突然想通一些東西時,呼吸可能有短暫的停頓。當你與別人溝通時,觀察對方呼吸節奏、停頓、位置轉移 (肺部或腹部) 等,你便能掌握對方內在狀態,繼而調節你的談話內容及語調,作出配合。

請注意,觀察別人的呼吸模式,眼光焦點不要放在對方的胸口上,這是很不雅的。其實,運用邊緣視線觀察對方肩膀的上下微動,已可留意到呼吸的模式及變化。

  1. 臉部顏色

先看看老闆的臉色才行事,是我們生活的點滴智慧。我們已習慣在潛意識運作下觀察別人的臉色,而一個人的心情好壞,的確可以反映在其臉色中。

從生理的角度看,臉色可以告訴我們身體毛病,如肝臟有疾病的臉部會呈現黃色,貧血者臉色會較為蒼白。而事實上,臉色亦會按照內在心理狀態而有所變化。要特別觀察的位置,包括眼睛之下部位及面頰。

  • 興奮時 – 紅潤發亮
  • 害羞時 – 潮紅發熱
  • 受驚 /緊張時 – 蒼白發涼
  • 憂慮 /苦惱 – 蠟黃

初學者,可以觀察別人的臉色在談話中的變化及對比,特別是在轉換話題時,臉色是如何改變的。由對比開始,會發現臉色會因應表達的情緒、個人內在狀態而有所改變。

  1. 眼睛

眼睛是靈魂之窗,懂得觀察眼神,可以讓你更瞭解別人。這裡所談的,並不是眼睛及眼眉的活動,當然這部份的觀察會傳送很多訊息,這部份會留待身體語言課題中詳談。而這裡所講的,是憑瞳孔變化及焦點的集中程度,窺探對方內在狀態的改變。當對方跟你交談的目光焦點分散,可能是不專注於說話,無心交談。當人看到喜愛的人和物時,瞳孔會較正常情況大。當人恐懼及憤怒時,瞳孔卻會縮細如小豆。

  1. 口唇

口唇方面,宜觀察下唇。下唇的變化、顏色、形狀、濕潤度、皺紋情況等等的改變,會隨著個人內在狀態變化而有所改變。雙唇放鬆,意味個人心情放鬆;雙唇緊閉,意味內心未必跟你看法一樣。

同樣地,觀察別人的口唇跟呼吸模式一樣,眼光焦點不要放在對方的咀唇上,這是很不禮貌的。初學者宜由觀察自己配偶開始,到熟練後,才運用邊緣視線觀察別人,減少誤會。

  1. 臉部肌肉微小皺摺

可以注意對方的顎、眼角和咀角兩旁的肌肉微小變化,皺摺的出現等訊號。一個不悅的人,咀角一旁會朝上而且會出現一些小皺摺。一個人的內在狀態,在緊張或放鬆時,在喜歡或不悅時,這些細微肌肉,都有所變化。

  1. 聲音及語調變化

個人內在狀態的改變,會影響呼吸節奏,繼而影響說話的聲音和語調。當緊張焦慮的時候,呼吸顯得急促,說話好像不夠氣。當聆聽別人講話時,可留意對方的音量大小、節奏、高低、清晰度等。當情緒高漲時,說話的節奏會較快,語調也會顯得高亮。相反,情緒低落時,說話的節奏會較慢,語調也會顯得低沉。

 

這些資訊,透過敏銳觀察力、聆聽力,可以提升對別人內在世界的瞭解。

如果想更準確洞悉對方,必須要進行細心觀察,比較他們慣性表達方式,才能更準確地推斷出來。

成為NLP導師進修之路

當已完成 NLP身心語言程式學執行師認證課程 及 NLP高階身心語言程式學執行師認證課程,學員將符合資格報讀由 NLP 創始人「Dr. Richard Bandler」SNLPTM  於美國舉辦的 NLP 認可導師培訓課程 (Licensed Trainer of NLP),課程由 Dr. Richard Bandler 親自教授,詳情請與 SNLPTM 查詢。