NLP因果關係

NLP因果關係

「我不成功,因為我沒有大學畢業。」

「我不能參與社交活動,因為我要照顧孩子。」

「我遲到了,因為交通阻塞。」

以上所列舉的對白,或許是我們慣用的表達方式。這些例子,連結了當前的經驗,及假設過去的因。換句話說,這樣說話,是把自己放在「因」上,而被動的讓「因」決定你的成果。

我們人生中充滿了一連串的因果關係。我們所談之因果並非是宗教所說的因果循環,而是生活中的因果關係。一個有趣的個案,一名囚犯在接受心理輔導時,被心理學家問起坐牢之原因,他回答說:「因為我爸爸是個酒鬼,每次喝醉之後就會打媽媽,這還不夠,還要把我和哥哥痛打一頓才罷休。我從小就活在一個不懂甚麼是愛的世界,長大後也不懂甚麼是愛,經常作奸犯科,愛打架鬧事。有一天,我去打劫,結果誤殺了人。就這樣,我被判坐牢,這全是我爸爸的錯。」這位囚犯認為父親是「因」,而現在坐牢就是「果」,自己彷彿不須負起任何的責任。過後,那心理學從囚犯的口中獲知他的哥哥已是一家公司的總經理,心理學家抱著半信半疑的心態去找他的哥哥。果然,他哥哥是職員們敬仰的總經理。心理學家好奇的問其成功的因素,那哥哥回答:「全都是因為我爸爸。長話短說,我爸爸是酒鬼,喝醉後就會胡亂地打我媽媽和我們兄弟。」當時,那位心理學家覺得很困惑,心想那酒鬼父親怎樣會對他的成功有所貢獻呢?那哥哥接著說:「我從小生長在一個沒有父愛的家庭裡,因此我做了一個選擇,我選擇要成為一個有愛心的人。我要讓我的太太與孩子生活在愛的世界裡。」

問問自己,你對人生又作了甚麼選擇呢?你是活在「因」的世界裡,掌控人生或是在「果」的世界裡,被目前的環境所牽著走呢?

是有選擇權的,人是充滿創意和靈性的,也不一定依物理法則反應。在我的世界模式裡,我們會依照我們內在因果定律而行事。這是讓人即憂即喜的發現。憂的是,你不能再將自己的失敗與困境歸咎於他人。任何問題之發生,其實都是有其因由,自己則是最主要的因;可喜的是,這證明了世界能任由你去創造,卓越的關鍵就在你所做的選擇。選擇成為人生中的因會讓生命開展出無限的空間。

大腦之運作雖然複雜,卻有其脈絡可循。我們問頭腦甚麼樣的問題,它就會給我們怎麼的答案,絶不會答非所問,因為我們的大腦擁有無限的資源去達到我們想要的成果。當有不如意的事發生時,如果你懂得如何反果為因地,從積極正面的角度去探視問題時,我們會擁有更多的資源和選擇去克服問題。我們會驚覺,許多我們認為複雜的問題,竟能迎刃而解。

 

選擇成為生命中的「因」

  • 在「因」﹕事情因我而起
  • 我可掌控
  • 我有辦法攪掂
  • 我需要負責任

 

選擇成為生命中的「果」

  • 在「果」﹕唔關我事
  • 是別人/ 別的事情弄出來的
  • 我都無辦法
  • 我是受害者

Copyrighted by HKSPT, No Duplication without permission.

成為NLP導師進修之路

當已完成 NLP身心語言程式學執行師認證課程 及 NLP高階身心語言程式學執行師認證課程,學員將符合資格報讀由 NLP 創始人「Dr. Richard Bandler」SNLPTM  於美國舉辦的 NLP 認可導師培訓課程 (Licensed Trainer of NLP),課程由 Dr. Richard Bandler 親自教授,詳情請與 SNLPTM 查詢。