什麼是教練

什麼是教練?

在蘋果的種子裡,已包含了成為一棵蘋果樹的所有潛能! 但要成長為一棵蘋果樹,還需要養分,水以及陽光,而樹的本性早已全在裡頭了。Coaching 教練學的精髓正是幫助人學習,釋放人的潛能,提升人的表現。

Coaching (教練學或教練服務) 是近年來一項發展最快的專業之一。在突顯個人特質的新職場競爭力裏,教練 (Coach) 是一項最受人注目與引起廣泛討論的新技能。在歐、美各大新聞週刊,財經或是管理雜誌中,都在鼓吹一些專業人士,去提供個人Coach的服務,目前亞洲許多國家也正在興起學習教練學。一些專精的運動員,會運用Coach 來增進他們的注意力,提供支持架構以及持續性的責任感,使他們得以在競賽中得勝。

專業的Coaching 根源,可以追溯到1970年代中期一本名為「The Inner Game of Tennis: The Classic Guide to the Mental Side of Peak Performance」的書。在這些書裡,作者古威 (Timothy Galway) 提出體育界裡 Coaching 的典範轉移 (paradigm shift) 。他注意到,在Coaching 時,當他不再只是指出錯誤及提供改善意見,而只以開放性的問題提問,運動員反而能自我修正。事實上,當運動員放掉意識的牽絆,潛意識會學習。只擁有對最後結果的想像畫面及感受時,讓身體自己去創造那結果,在不自覺中,就好像從來不知道犯過錯,那系統就矯正過來了。

教練是教學雙長的過程
教練是一面鏡子,雙面的鏡。它既可以照著別人也可以照著自己。教練和被教練者沒有高低之分,是一個平等的,互相信賴的關係,而整個教練過程也是一個教學雙長的互動過程,以令對方及時改變心態,認準目標,以最佳狀態,去創造理想的成果。「你已經做得很好,同時,你還可以做得更好。」所以我們說教練的本質是激勵。教練,就是不斷發掘新的可能性,激發潛能,讓成功者更加成功!

教練是一種運用一連串的有力提問,協助被教練者(Coachee)找到內在期望,同時激發被教練者的熱情以行動達成這個內心的期望,過程中是彼此尊重、支持及成長。同時教練協助被教練者看見未來的機會,相信被教練者有能力找到最佳的方法或行動,達成他想要的目標。

Copyrighted by HKSPT, No Duplication without permission.

成為NLP導師進修之路

當已完成 NLP身心語言程式學執行師認證課程 及 NLP高階身心語言程式學執行師認證課程,學員將符合資格報讀由 NLP 創始人「Dr. Richard Bandler」SNLPTM  於美國舉辦的 NLP 認可導師培訓課程 (Licensed Trainer of NLP),課程由 Dr. Richard Bandler 親自教授,詳情請與 SNLPTM 查詢。