靜觀認知療法課程

靜觀認知療法課程

Mindfulness Based Cognitive Therapy

主辦機構:童心苗兒童成長發展中心

合辦機構:香港專業培訓學會

<收生已完成>

課程簡介

靜觀認知療法 (Mindfulness Based Cognitive Therapy, MBCT) 是將靜觀減壓治療 (Mindfulness Based Stress Reduction) 的理念與認知行為治療融合,多年的研究證明此療法能有效地預防抑鬱症復發,現已應用於一般大眾。這套療法幫助參加者提高自己覺察的能力,留意到自己的情緒或不斷重覆的念頭 (Rumination), 而不捲入其中。退一步, 觀察念頭、情緒的生滅,學習包容接納自己和日常生活中的人與事, 如工作、痛症問題、家庭、親子關係等等, 從而學習溫柔地與自己的內在相處和有智慧和善巧地面對生活中各種的壓力。

靜觀訓練也廣泛應用在親子關係, 養育孩子當中。學習專注於「此時此刻」與孩子相處,明白孩的各種情緒及背後的原因。從「行動模式」(Doing mode)轉向「同在模式」(Being mode)來養育孩子,以幫助家長更善巧地應對源於自身、養育孩子、以及家庭的壓力。

課程旨在培養覺察專注力及開放的態度,靜心觀察生活的每一刻,使我們更清晰瞭解自己的身心反應及生活發生的事物,不壓抑逃避,跳出自己慣性的反應及固有的想法,並平靜地、和善巧地選擇如何回應現實的難題,好好地照顧自己的身體及心靈, 活得更自在。

課程內容

各種靜觀練習,包括:

  • 身體掃描
  • 靜觀伸展
  • 觀呼吸靜坐法
  • 三分鐘呼吸空間
  • 與困難共處練習及靜心聆聽與溝通
  • 日常生活的靜觀等

參加人數:22-26 人 (名額有限先到先得)

* 有關課程之編排,導師會因應教學流程而可能作出修改,敬請留意。

**場地備有瑜伽蓆、及椅子

***請穿著輕便服裝和自備足夠衣物保暖

****學員必須盡力出席所有課堂,並在家每天練習 30-45 分鐘,才能獲得最大收益

設有課程介紹 (有意參加課程者必須出席)

介紹會日期: 11/8/2018 (星期六) 4:00pm - 5:30pm (必須出席)
舉行地點: 將軍澳唐賢街23號帝景灣商場1樓43號鋪  (港鐵將軍澳站步行約5分鐘)
名額: 首 22-26 位報名者將獲邀參加「課程介紹」會,後來者將在備取名單。
介紹會詳情 所有有意參加課程者必須出席課程介紹會,以瞭解課程是否適合自己, 才決定是否參加。(需要時,亦有機會安排個人電話會談或面談,視乎人數及需要,或者安排 25/8/2018 (星期六) 下午,時間待定,補回課程介紹會。)
退款 (如適用)
  • 若課程介紹會當日確定課程不適合自己而決定不參加,已繳付的現金或支票將會全數退回。
  • 若課程介紹會後決定退學,而又有備取者能填補空缺,學費可全數發還;否則,學費不予退回。敬請留意。

培訓導師 

饒方莉女士 (Ms. Venus Yiu )

註冊臨床心理學家  

MSocSc(Clin Psy), CUHK

  • 香港中文大學社會科學碩士(臨床心理學)
  • 香港心理學會臨床心理學組 副主席(公關) 2016-2018
  • 註冊臨床心理學家
  • 香港臨床心理學家協會 會員

饒女士具多年修習靜觀的經驗並修畢英國牛津中心及香港靜觀中心合辦的靜觀認知治療導師基礎課程。其後,她完成了由荷蘭阿姆斯特丹大學 Prof. Susan Bögels 舉辦的專注力失調及過度活躍症、自閉症青少年和家長靜觀課程 (MYmind) 的導師訓練課程。

此外,她致力推動靜觀,為不同的非牟利機構、學校、醫護人員提供靜觀工作坊, 教授學員如何提昇身心健康。近年,饒女士於醫管局的學術會議中發表了病人在參加靜觀小組後,其焦慮、抑鬱、壓力水平均有顯注下降的初步研究結果。

課程詳情

(恕不接受由他人代辦報名,敬請留意)

日期及時間 : 

1/9, 8/9, 15/9, 22/9, 6/10, 13/10, 20/10 & 27/10/2018 (星期六) 1:00pm - 3:00pm 及

14/10/2018 (星期日) 10:00am – 4:00pm

舉行地點 :

(暫定) 將軍澳唐賢街23號帝景灣商場1樓43號鋪  (港鐵將軍澳站步行約5分鐘)

對象 :

本課程適合以下人士參加

  • 受情緒困擾、長期受各種壓力、生活步伐失調、有焦慮疲累、痛症或睡眠問題
  • 面對家庭關係的壓力、養育孩子的壓力,願意及希望改善親子關係
  • 願意照顧自己身心需要人士

學費 :

  • HK$3,600-
  • HK$3,500- 提早報名(27/7/2018 前報名)
  • 三人或以上同時報讀,每位減 HK$100-

授課語言 : 廣東語

活動型式 : 短講、示範、互動練習及分享

證書 : 出席率達八成或以上可獲主辦機構頒發出席證書

專業學分 : (如果需要下列專業認證學分之學員,將由合辦機構:香港專業培訓學會 另行發信確認學分)

  • 護士 CNE : 1 學分/小時
  • 社工 CPD : 1 學分/小時

查詢 : 如有任何查詢,歡迎致電 3111 0264 與 香港專業培訓學會 職員聯絡。

<本課程不設網上即時報名>

報名方法 :  (恕不接受由他人代辦報名,敬請留意)

1.支票付款

  • 請填妥報名表及附上學費支票,抬頭請寫「香港專業培訓學會」或「Hong Kong Society of Professional Training」寄回九龍紅磡 德豐街 海濱廣場 第二座 202-204A室「香港專業培訓學會」收。

2.銀行現金入數或過數

  • 請於本會網頁下載有關課程報名表格,每位參加者請填寫一份表格。
  • 將課程費用款項存入本會於 中國銀行(香港) 之 帳戶 “Hong Kong Society of Professional Training”,帳戶號碼:012-890-1-038-682-9,保留入數存根 (如多人報讀,可將學費總額存入) 。
  • 將入數存根,連同報名表一併以 傳真852-2125 7900 或 電郵 (PDF檔) 回本會辦理即可。
  • 本會收到閣下的報名傳真 或 電郵後,將於一星期內以電郵確認收妥,未有收信者請聯絡本會職員。

3.澳門學員繳費辦法 按此查看澳門國際銀行入數安排

學員回應:

“我在深呼吸中去多謝這些一直跟著我而不能放開的心跳,多謝它多年來陪伴著我,它是我的一部份,保護著我,並且感激拉緊的肩膊,是這種感覺與我一起成長,承擔了我的壓力和擔子,在修習中多謝身體無論是拉緊或放鬆的每一部位。”

“自己的情緒唔會受到孩子的情緒拉扯, 可以自己停一停,再細心觀察孩子,明白了解他的需要,從而改善彼此關係”

“留意到孩子的情緒是因為不能表達自己,特別是動詞的運用。幫助孩子用名詞及畫 (視覺提醒) 表達自己, 孩子的情緒有進步。”

“放下執著的重要,要是拼命去抓住開心時間,遠離困境,倒不如試著陪伴所有當下的感覺,所有的感覺都不會一直的停留,好好的感受每一刻。接納,令我不再執意自己過去發生或做過的事,心頭有如放下大石。”

“靜觀課程的第一課,是用心去品味一顆葡萄乾,我很驚訝地發現,用心觀察原來可帶出很多新鮮處。此外,呼吸修習也能使我的情緒變得平靜和安穩。我漸漸地覺察到,身邊原來有很多快樂的東西(如路邊的小花,別人的微笑,溫暖的陽光等)值得我欣賞和感恩。”

Logo 2015V2