HKSPT - Inspiring You Always!

優勢做就成功

我很慶幸,十五年前就決定要走自己培訓的道路,開始裝備自己,開始學習不同的學科。這是一段相當漫長的日子,當時我堅持的主要理由就是做自己喜愛的工作,做自己有興趣的工作。

我很喜歡學習,每次機構有培訓課程,總是希望可以被選上,可以參加。很不幸,多次因為資源分配問題,學額有限,最終都不能如願。不竟打工的人,自己沒有最終話事權,不是你想去,老闆就一定安排,這也怪不得誰。

後來我轉職做培訓工作,情況好了一點,上課的機會也多了,很多時候也可以爭取到機會,參加自己喜歡的課程,再以自己的興趣,加上以自己的優勢強項去發展幾個培訓專題。

在這幾年間,我體會到優勢真的較容易做就成功。個人優勢讓人發展所長,如魚得水,事半功倍。相反,以個人的劣勢是成不了事的。

可以想像,如果一家公司以克服劣勢為主來培育人才,結果公司會出現何種職員? 答案顯而易見,這家公司都是一群只克服劣勢平均值差不多的人,結果只會獲得普通的成果吧。

學經濟的人,一定會知道⌈相對優勢⌋這句話。請各位看看生活的周邊環境,你會發現幾乎沒有人能夠自給自足,為什麼不能夠呢?原因是與他人分擔工作,將自己必要之物資與服務交換他人所需要之物資與服務,即交易比自給自足獲得更多交易利益。

交易利益的重點在於工作分擔,若想進行有利的交易,則必須選擇自己擅長領域的工作。相對地,擅長的優勢領域,會留下優於別人的成果。換言之,較有可能獲得更優質的物質與服務。

對每個人而言,用來進行有利交易的擅長優勢領域是什麼呢?就是相對於他人更優越的能力,即是相對優勢。

有了以上的概念,再重新審視之前所述說的那家弱勢公司,那家公司有改變方針,不再看員工各自的劣點,而將焦點放在他們的優勢,將員工的優勢加以整合後再進行營運。請讀者們想想結果會如何,原本員工資質平均的公司,將搖身一變成為員工特質多元化的優質企業。

還有,正因為活用了每個人的優勢,勢必結合能力平均的員工更具成效。

總之,將焦點放在相對優勢,即自己的優勢上,是建構績效良好組織之不可或缺的。原來由個人開始,發揮自己的優勢,結果不僅是組織較易獲得成功,就算是國家規劃,也會如此。

人無法憑自己的劣勢達到高成就,只有在活用自己的優勢時才能獲得優越的成果。

最後,我體會到,別人成功的路,不一定適合自己。要認識自己,了解自己的優勢,你必定比別人更易獲得成功。

Copyrighted by Lawrence Chu  轉載請引述出處

 

NLP課程,讓你認識真正的自己!

NLP

身心語言程式學執行師認證課程 

Licensed Practitioner Certificate of Neuro-Linguistic Programming

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart