HKSPT - Inspiring You Always!

批評容易讚美難

Parents

一顆懂得欣賞的心,一對懂得欣賞的眼睛,一張懂得欣賞的嘴巴,令你在人際關係上天下無敵。

現實是,批評別人就很容易,欣賞別人卻是很難,更不用談上讚美,結果做成人際關係決裂、猜疑和不信任。

我們習慣在批評的時候,可以衝口而出,滔滔不絕。但讚美總是經過深思熟慮,說不出口,擔心讚壞別人,不知道這是不是中國人的習慣,從小父母很少當面讚孩子,長大之後,才領悟到讚美的力量。

如能學到用心欣賞是第一步,用口說出來,才是真正的讚美。

欣賞就是用眼睛去看,用心去領會和認同,再用說話去表達出讚賞。

在工作及生活中,人是需要彼此欣賞的,欣賞別人是一種對人的尊重和認同。

我們都渴望被人欣賞、被人關懷、被人愛戴,但卻往往忽略了欣賞別人,或者更多的時候,我們太過關注去找別人的缺點,別人的不稱職、不自覺地又跨大了自己的優點,甚至在別人不幸的時候,尋找自己的幸福。
說到底,欣賞是相互的,你想被人欣賞,就得先去欣賞別人,只有懂得欣賞別人的人才會被別人欣賞。

人人都喜歡聽好話,能夠說出欣賞別人的話,誰都愛聽。

你準備好讚美的說話沒有? 如果還沒有,不是沒有讚美的人和事,只是沒有一對欣賞的眼睛。

Copyrighted by Lawrence Chu

作者: Lawrence Chu

版權所有 – 文章轉貼請引述出處,謝謝。

 

NLP-page-001

Licensed Practitioner Certificate Neuro-Linguistic Programming for Caring Professionals

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart