自戀外顯指標:喜歡曬自己的照片

NPD

自戀 (Narcissism),古希臘神話裡的美男神,其名字被用來命名水仙花,與中文成語 “顧影自憐” 相類同,正正暗示著自戀者的特顯性格:很愛慕自己,對自己的迷戀,迷戀到瘋狂的境地。

自戀的領導人到處皆是,有人說美國行政總裁的群體中,自戀領導人是導致 2008 年金融風暴的罪魁禍首,很多成功的企業家,其實是沒有真正的安全感的,他們極度害怕被別人發現自己實際上並不懂得如何管好公司。無論取得什麼樣的成績,他們都仍然覺得不夠滿意。如果他們被提升到領導地位,這樣的自戀症候就發作了。

試想一下,當你被提拔作為一家有大公司的領導人,可能你會疑惑:難道我真的應該得到這個職位?但你必須緘口不言,因為如果別人發現你感覺自己像一個騙子,他們會質問你為什麼還擔任這一職務,還取那麼多薪水。有些人為了彌補這種不安全感而變得更加自戀,目的是勸服自己和他人,自己確有優勝於別人之處。

有學者認為自戀是一種病態的自我認知,自戀的人需要向自己證明自己很特別,應該享有特殊待遇,需要不斷被關注、崇拜。而自戀者,依據其定義,傲慢自大,認為自己是獨特的,具有其他人所沒有的天賦,認為自己理所應當地受到禮遇,剝削他人,缺乏同理心。總之,所有人都要圍著他轉,因為他是上等人,永遠比別人優越。

自戀的外顯行為指標

自戀有兩個有趣的外顯行為指標:

第一,喜歡曬自己的照片

第二,簽名比較大

第一個研究 CEO 簽名尺寸的研究者,北卡羅來納大學的尼克·賽博特 (Nick Seybert) 率領他的小組統計了標普 (S&P) 500 強企業的 600 個CEO 簽名與業績的相關性,他吃驚地發現:簽字越大業績越差!

心理學家證實,簽名的大小幾乎等於自我的大小 (Ego Size),大簽名往往伴隨著喜好冒險、獨斷專行、拒絕反思、為個人過失找藉口等個性特徵。他們善於影響下屬和上級,甚至能把過失包裝成功績。

美國另一項調查研究,一些機構發現在解僱那些自戀者之後,機構業績及發展明顯提高了,即使被革職的自戀者工作效率高,他們離開後依然對提升企業利潤及發展有良好影響。

資料參考來源: 中外管理.COM.CN

 

MDP logo

「處理刁難人士之十型人格」工作坊 

Workshop on Managing Difficult Personalities/Customers 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.