真正體育精神,勝不驕,敗不餒,戰勝「飛魚」的斯庫林

20160813-102805_U1085_M185348_e497

真正體育精神,勝不驕,敗不餒。 是誰戰勝了「飛魚」費爾普斯?

 

里約奧運 12 日這天,全球屏息以待,等著「飛魚」費爾普斯在男子 100 蝶的決賽上再度締造傳奇,創下無人能敵的 23 金牌紀錄,可惜「後浪推前浪」的情節來得太快,就在眾人將目光放在第二水道的費爾普斯時,第四水道來自新加坡 21 歲的斯庫林(Joseph Schooling),開場不久便奪得先機,最後以 50 秒 39 戰勝「兒時偶像」費爾普斯,替新加坡拿下首面奧運金牌。

當記者訪問斯庫林時,他表示:「我現在整個呆住了,激動不已,我真的贏了!我不僅是替自己游,我也是替新加坡而游,我希望(奪金)能替新加坡的運動開啟新的一扇窗,替那些國內的年輕人開一條路。」

斯庫林在賽前直言:「不管我有沒有破紀錄,沒有拿到金牌就是輸」,面對他的「兒時偶像」費爾普斯,他像是初生之犢般一點也不退縮,費爾普斯也在事後展現風度:「沒有人喜歡輸,但我真的以斯庫林為榮」。

 

 

jsmain2409e_2x

這場比賽除了費爾普斯挑戰 23 金失利,背後還有一段電影情節般的故事。原來斯庫林跟費爾普斯在8年前曾在佛羅里達的博爾斯游泳學校(Bolles)相遇。當時年僅 13 歲的斯庫林是一位小學員,費爾普斯已是多項奧運金牌得主。斯庫林特別要求跟所有游泳選手的超級偶像合照,費爾普斯欣然應允。沒想到 8 年之後,斯庫林竟成金牌得主,還獲得兒時偶像的恭賀擁抱!

「勝不驕,敗不餒」在這個世界上究竟有多少人真真正正能做到?有人輸了會亂發脾氣,認為其他人贏是好運或發忟憎點解自己做得不好和犯錯。當贏了的時候又會自吹自擂多麼厲害,驕傲自滿。

每一次奧運比賽總會有人贏,有人輸,我欣賞金牌年青得主斯庫林,更欣賞輸了的費爾普斯。

 

最新課程

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.