澳門弱智人士服務協會脫身法課程

%e6%be%b3%e9%96%80%e8%84%ab%e8%ba%ab%e6%b3%95-20161008

今日連同兩位導師,一早相約在中港碼頭乘船前往澳門,這是我從英國完成暴力行為控制及脫身法導師重修 (Physical Restraint and Breakaway Instructor Refresher Course) 及每年認證 (Accreditation) 回來的首項培訓。

多謝澳門弱智人士服務協會邀請,讓香港專業培訓學會為其機構提供英國NFPS暴力行為控制之人本脫身法認證課程。

澳門弱智人士服務協會,為一非牟利的志願機構,致力為智障人士及其家庭提供教育和服務,並謀求增進智障人士之福利。 記得約一年前,協會總幹事馬姑專程從澳門過來香港,親自參與本會舉辦的暴力行為控制及人本脫身法認證課程,希望先透過自身體驗及了解工作坊內容及技巧,再研究是否將課程引人機構,提升服務使用者及員工的安全。

課程內容方面,因為在澳門特區舉行,今次以澳門的法律作為理論基礎,並用澳門刑法典的法律條文講解,讓職員明白當個人行使武力自衛時必須考慮的法律責任。

課程期間,有一位女學員表示,幾年前曾在明愛機構工作,已經上過我們的同類課程,查問將要學的是否跟以往一樣,是否有新的技巧。答案當然是跟以往大不同,今次以澳門的法律講解,肯定更實在及貼地。另外,以往認為合宜的技巧,在英國很多機構已經嚴禁職員使用。我建議她上課後再給我回應,自行發現有什麼不同之處。課程完了,她過來分享,法律部份令她更明白自身的責任;而新的人本技巧,以其名真的較為人性化,可以脫身之餘,又不傷害到服務使用者,技巧方面較為精簡,亦著重肢體移動的安全。

今日課程,有22位學員通過評核,而大部份同學成績優良,對法律部份的理解清晰,在此恭賀他們獲得英國NFPS暴力行為控制之人本脫身法認可證書。
最後,多謝學員門的全情投入及積極參與,一起創造了一個開心而實用的工作坊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.