HKSPT - Inspiring You Always!

Inner Game of Tennis

在蘋果的種子裡,已包含了成為一棵蘋果樹的所有潛能!但要成長為一棵蘋果樹,還需要養分,水以及陽光,而樹的本性早已全在裡頭了。Coaching 教練學的精髓正是幫助人學習,釋放人的潛能,提升人的表現。

Coaching (教練學或教練服務) 是近年來一項發展最快的專業之一。在突顯個人特質的新職場競爭力裏,教練 (Coach) 是一項最受人注目與引起廣泛討論的新技能。在歐、美各大新聞週刊,財經或是管理雜誌中,都在鼓吹一些專業人士,去提供個人Coach 的服務,目前亞洲許多國家也正在興起教練學的學習。一些專精的運動員,運用Coach 來增進他們的注意力,提供支持架構以及持續性的責任感,使他們得以在競賽中得勝。

專業的Coaching 根源,可以追溯到 1970 年代中期一本名為「The Inner Game of Tennis: The Classic Guide to the Mental Side of Peak Performance」的書。在這些書裡,作者古威 (Timothy Galway) 提出體育界裡 Coaching 的典範轉移 (paradigm shift) 。他注意到,在Coaching 時,當他不再只是指出錯誤及提供改善意見,而只以開放性的問題提問,運動員反而能自我修正。事實上,當運動員放掉意識的牽絆,潛意識會學習。只擁有對最後結果的想像畫面及感受時,讓身體自己去創造那結果,在不自覺中,就好像從來不知道犯過錯,那系統就矯正過來了。

以下片段,是當年古威 (Timothy Galway)如何在20分鐘內教導一位女士打網球,極有啟發性,值得一看。

Foundation Coaching Course: www.coa.hkspt.org

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart