訓練孩子的獨立性

child_development

很喜歡這篇短文,出自一位中學一年級的國內學生,文筆不錯。更值得欣賞是她的父母親,對孩子的信任和對尊重,發揮孩子的潛能、為孩子選擇了一套令他們終身受用的教兒方法。

作者: 王寧  <轉載文章>

從小,爸爸媽媽就有意識地培養我的獨立性。因為,孩子不可能一輩子生活在父母的羽翼下。

尊重孩子的選擇,這是最重要的。

因為,人生很多事情不是只有一個選擇,可以有很多選擇,每一種選擇都有一定的道理。

不要用家長心中的選擇去評價孩子。

比如:我五歲的時候,天氣很熱,從幼兒園出來,很渴,想要喝飲料。

媽媽給錢給我,讓我自己去買。

我害羞,因為從未嘗試過,害怕,就不肯自己去。

媽媽告訴我,現在你有兩個選擇,一是自己去買,然後喝。一是自己不去買,那就忍著,回家再喝水。

我猶豫了一下,選擇了不去買,忍著。

媽媽覺得這也是一種選擇,就尊重我,也不評價我。

小學時,放學下雨了,媽媽也不會主動送傘。

她知道,我總會想辦法的,比如,和同學共撐一把傘,比如在教室裡先做作業,比如去超市裡避雨,順便逛一逛超市。

因為,我曾對媽媽說過,你女兒沒你想像的那麼蠢,總會想到辦法。

再比如:現在我買衣服,媽媽只負責出錢。

上次,和同學一起去買地攤貨,25元買了一件襯衣,穿到學校來了,媽媽說也還漂亮,但建議我把那些線頭剪一下,別讓人一眼就看出地攤貨。

第二次,我又去買了一件,拿回來就覺得小了。

媽媽也沒評價我,建議我送給一個比我矮一點的朋友了。

這都是我的選擇,爸爸媽媽都尊重我。不作負面評價。

就是這樣,我一路思考,爸爸媽媽一路尊重,我漸漸長大了,遇事不逃避,學會思考,有自己的主見。

FCP

Certificate Course of Foundation Child Psychology

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.