簡單就是美!

孩子可以一輩子生活在父母的羽翼下嗎? 我相信不可能吧!

無論我的孩多無知,我仍會盡量尊重孩子的選擇,我會選擇漸漸放手,由他們作決定,相信他們,這是最重要的。以下文章,欣賞作者作為一位政府門診醫生,在長長的病人輪隊,每日務必要完成的輪候配額情況下,還願意花心思去問,去讓一位智障人士慢慢講述自己的病情,更重要的是一顆相信的心,給予病人肯定,這樣比一切醫學知識更重要。很好的一篇感人反思文章,施醫生,加油!

 

作者: Dr Jason Sze   (文章獲作者同意轉貼)

今天,一個媽媽帶了19歲的女兒求診,雖然女兒有輕度智障, 但我和她談了兩句後, 肯定她能自己表達所有事情。

沒什麼大不了的病, 只是耳垢堵塞, 引起了耳鳴。 她對我說「右耳有聲」, 我問她聽到什麼聲音, 她很簡單地說像蒼蠅飛過的聲音, 並且覺得右耳聽覺差過左耳。 這令我很驚訝, 因為那正是教科書典型的描述,我並不需要再問很多問題,隨後的談話, 檢查和診斷都非常直接, 不贅了。 母親卻在身邊重覆問她有沒有其他症狀,顯然是對她不太有信心。 我忍不住對她說 「今天的病人她最叻」。

「問症」是一種技能,醫生需要長時間經驗累積才能得到的, 困難之處在於很多病人不能對自己的症狀作出客觀的描述,以致症狀被錯誤描述,誇大和凌亂, 亦夾雜了很多病人自己的分析。醫生需要對其篩選和整理,才能合理地診症和治療。 簡單的病如此, 複雜的也如此, 程度變, 原則不變。

那個母親今天的行為就好像「做埋我個份」,但並不成功, 最重要的原因, 是她不相信女兒。 恕我得罪, 我智力尚算正常, 倘若我發現你的女兒不能溝通, 我還不會向你求教嗎 ? 為何不先給她一個機會?

作個總結, 簡單就是美。

圖形1

Certificate Course of Foundation Coaching for Caring Professionals

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.