HKSPT - Inspiring You Always!

刁難波士

在眾電影中,這套電影很成功《邊個波士唔抵死》,除了幽默抵死外,亦讓人笑個飽。這套電影,很大程度反映了現時的社會現象,同時也能抒發了打工一族被刁難老闆欺壓的心理鬱結。

無論你是從事私營、公營或社會服務機構的工作人員,每天均有機會遇上難以理喻的顧客,更有可能遇上在電影中抵死上司,或許你會懷疑:「究竟這些精神健康有問題的人又怎樣可以升上高層呢?」哈哈,這些人的面額上當然不會雕上文字,讓你把他們分別出來。從表面來看,他們不會有異樣,而他們可能比一般人更有個人魅力,表現風度、迷人、說話動容。根據哈佛大學精神病學學者 Dr. Martha Stout, PHD  在  “The sociopath Next Door”  的分享,這些反社會型人格者能言善變,說話乖巧,懂得包裝,表面及奉承工夫做到神氣活現,收放自如,自然容易說服及影響上級、老闆、股東及公眾人士;這亦解釋到為何他們能夠平步青雲,遙遙領先,升到高層。

性格所出現的問題,是性情特質中的「過份」與「不足」的程度,輕微的情況可能被視為一般人的困擾、缺點或麻煩,而嚴重的情況,也就是精神醫學所稱的「人格障礙」(Personality Disorders)。

事實上,從精神醫學及心理健康的觀點探討性格,某些人的性格特質在競爭激烈的現今社會確有優勢,亦令他們較平常人容易走上高層位置,他們可能是較愛冒險及沒有良心的反社會型人格 (根據美國精神醫學診斷手冊 DSM-V,約為 4%人口有此症狀)、過度自信及操縱的自戀型人格 (根據DSM-V, 約為1%人口)、事事挑剔及吹毛求疵的完美主義者 (根據 DSM-V 約為1%人口);他們的行為模式讓人無所適從,叫苦連天。由於他們的行為是從少年時期的性格發展出來,所有行為舉動已經內化成為一系列不自覺的程式,在非意識下運作;再加上他們身處高位,享有權力、名譽和金錢…。對他們而言,一切都是運作正常,識者生存,那會有自覺地認為自己有問題;就算有問題,都是周邊的人弄出來,他們還以為自己是受害者。

「人格障礙」(Personality Disorders) 特質傾向的高層,雖然看起來充滿魅力,有成就,能言善道,但長遠來說,他們沒有真正的朋友,亦不易與人建立長久的友誼。假若遇著這樣的人,我該怎麼辨呢﹖應該是今天學習型社會裏必修的科目。

Copyrighted by Lawrence Chu

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart