HKSPT - Inspiring You Always!

授人以魚,不如授之以漁

授人以魚,不如授之以漁。授人以魚只能救一時之及,授人以漁則可解解救一生之需。
這說話來自《老子》,其道理很簡單,一條魚能解一時之餓,卻不能解長久之飢;想永遠有魚吃,就得學會釣魚的方法。

曾有一位富豪說,他做生意對減貧的慈善事業大於他「化身為聖誕老人」施捨現金的貢獻。他認為減貧的唯一手段是增加就業,過去幾十年投在慈善施予的資金高達數萬億美元,但是這些錢到頭來也未能解決貧窮問題。

有一句諺語說:我們交到孩子手裡的應是一個更好的國家,但富豪認為把國家交到更好的孩子手裡才更為重要。

富豪雖然並不是完全反對做慈善。他的觀點似乎說,富豪如能將其創造性的精力和天賦用於創造就業而不是施捨現金,社會會因此受益更多。簡單說出授之以魚不如授之以漁的道理。

對於這個道理我深表認同。什麼東西都好,自己學會了就是自己終身受益的東西,別人是無法奪去的,最多只能偷學而已。

Copyrighted by Lawrence Chu 2014

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

身心語言程式學執行師認證課程 

 

 

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart