HKSPT - Inspiring You Always!

「三為一體」的腦

以前讀生物學 (biology),覺得人腦的結構很複雜,大腦小腦、左腦右腦、主腦副腦,弄得頭腦紛亂。究竟人有一個腦、兩個還是三個呢?

如果你和我一樣,對複雜的生物名稱覺得難以掌握,不妨試試以下三分法,去理解下我們的腦袋。

一般人認為一個人只有一個腦,1952年研究大腦的一個權威學者Paul D. MacLean博士發表「三腦一體」的腦結構理論。MacLean指出人腦是由三個互相聯繫的腦組織按進化階段而組成,分別為爬蟲腦、邊緣系統及新腦皮質。

1. 第一層腦﹕爬蟲腦 (腦幹)

這部份腦的結構與功能類似於爬蟲動物的腦袋,故稱之為爬蟲腦(Reptilian Brain)。位置處於大腦的深處,又稱為腦幹,它控制反射與原始本能行為,負責維持生命基本功能及防衛反應,如覓食、體溫控制、生殖、心跳、呼吸、打或逃跑的驚恐反應等等。這是三個大腦裡最原始的一個,是先天的預設程式,故難於從行為經驗中學習,運作過程按程序自動化運行。

2. 第二層腦﹕哺乳腦 (邊緣系統)

對動物來說,這部份的腦功能較為複雜,結構包括內層大腦的周邊組織,包括海馬迴(Hippocampus)、杏仁核 (Amygdala)、視丘(Thalamus)、下視丘等,統稱邊緣系統 (Limbic System)。邊緣系統位置於腦幹邊緣,是掌管情緒和動機的中心。人類與哺乳類動物,如貓、狗、老鼠,擁有著相近的哺乳腦組織及功能,包括情緒、感覺、社交、荷爾蒙及產生腦傳遞物質、擁有玩樂的欲望,也是母性來源。

而杏仁核又稱為「恐懼控制中心」,其形狀似果仁而得此名,該部位是負責掌管人的焦躁及驚恐等情緒。最近一項有趣的研究發現,不少「天生賭徒」的杏仁核出現異常,從而降低了對金錢損失的恐懼感,容易嗜賭成性。由美國及英國組成的研究團隊,一共請來14名志願者,當中有兩名女性由於患基因疾病,致使腦部的杏仁核受損,但其他區域及智商均為正常。研究人員將這兩名女子與其他12名志願者分為兩組作賭博測試,結果顯示,這兩名女性比常人更敢於下注,哪怕明知輸錢的機率大於贏錢。

3. 第三層腦﹕新腦皮質

人類的新腦皮質(neocortex)是人類心智所在,也是演化的最高產物,屬於靈長類動物所持有的功能,負責心智及在認知的運作下之高階情緒表達。這種構造讓人類異於其他哺乳類動物。
新皮質中有許多不同的腦葉結構,不同的腦葉反應不同的機能, 人類的新腦皮質比其他動物都大,也是人類能夠成為萬物之靈的關鍵。新腦皮質也是思考的重地,負責理解、感覺、語言、推理、邏輯、學習,和情緒控制 (EQ) 等功能。

人類異於其他動物,勝於其他動物,其中主要原因是人類擁有第三個層次的高階腦組織。有些人工作懶散,做事馬虎,會被人罵作「不用腦」,相信所指的腦是我們的第三個腦。如果不想被人標籤為「無腦」,就應該好好運用我們特有的新腦皮質,多作思考。

Copyrighted by Lawrence Chu 2010-2014

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

身心語言程式學執行師認證課程 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart