向兒童學習活在當下

過去、現在、未來…

過去,在我們的腦海中,只是一片記憶。未來,太搖遠了,暫時放下吧﹗

唯有現在,才是真實的世界。成長的過程中,很多人傾向同時思考或擔心好幾件不同的事情。過去的煩惱、未來的憂慮,全都擠到現在來,苦了當下一刻。

其實,你擁有的只是現在。內心世界的平靜,工作的成效,家庭的快樂…,都決定於我們要如何活在現在這一刻。不論昨天曾發生過什麼事,也不論明天有什麼事即將來臨,你永遠置身「現在」。從這個觀點來看,快樂與滿足的秘密,就是全心全意集中於現在的每一分、每一秒之上。

兒童是人成長過程中最懂得活在當下的階段。事實上,我們有很多地方可以向兒童學習。很多家長都只把教育兒女作單向的歷程,我卻相信他們如果花點時間觀察小孩,多點時間向孩子學習,說不定收穫更大。

Copyrighted by Lawrence CHU

作者: 朱德俊

朱德俊 為『香港專業培訓學會』創辦人 及 首席培訓師

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

小孩遠比成年人懂得活在當下,懂得如何尋找快樂。孩子知道如何歡笑,他們很容易就被逗得大笑起來,跳躍不停。他們歡笑,因為歡笑本身就帶給人快樂。

孩子快樂是自然而然的,他們不會凡事分析、查根究底,他們只是忙於「做自己」。孩子對很多新奇事物著迷,他們有強烈的好奇心,一隻螞蟻、一塊貝殼、一條小溪,都可以令他們興奮。

孩子也非常有包容力。他們對事情沒有預設成見,不管貧富、種族,他們都不嫌棄;更不會計較你的膚色和政治立場。

與孩子的天真對話,常帶給我們的意外的發現和驚喜。

小孩子最美妙的一點,就是他們會完全沈浸於現在的片刻裏,全神貫注。我並不是叫成年人每一刻都完全像孩童一樣沈浸於現在的歡樂裏,不過很多成年人卻剛剛相反,每一刻都沈浸於過去和未來的煩惱,而卻忘記我們可以選擇回到現在。

花多點時間向孩子學習,與他們相處,多學習他們的歡笑、自然、好奇、包容、不屈不撓、信任別人、真誠、想像力和活在當下的精神。孩子是這方面是成年人最好的老師。

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.