HKSPT - Inspiring You Always!

註冊臨床心理學家免費情緒治療小組或社區精神健康跟進

大家好,香港中文大學心理學系臨床心理學家凌悅雯將進行一項「整全認知行為情緒治療」研究計劃,這項研究需要招募大量參加者,而參加者亦可獲免費參與小組情緒治療或社區精神健康跟進。這項計劃的宣傳經費有限,希望可以讓更多人知道及參與這項助己助人的活動,請轉發給有需要的的朋友,謝謝。

 朱德俊 Lawrence Chu

 

註冊臨床心理學家

免費情緒治療小組或社區精神健康跟進

香港中文大學心理學系為情緒困擾人士提供「整全認知行為情緒治療」研究計劃,參加者可獲免費小組情緒治療或社區精神健康跟進,現正招募參加者。

香港人患情緒病的概況

在香港這個急促多變的社會環境下,市民受情緒困擾的情況愈加普遍。2012年香港精神健康調查數據指出,約15%的香港人有明顯的情緒問題(包括抑鬱和焦慮),但當中卻不足三成人有接受精神健康服務或治療。這個數字反映出,現時香港有數以十萬計的市民備受精神或情緒問題困擾,但基於種種原因而沒有獲得相關的專業治療。現時社會各界都開始正視香港人患情緒病的情況,並鼓勵患者向有關專業人士尋求協助。

情緒病所帶來的影響

  • 使患者受到精神困擾
  • 影響患者的工作能力、社交能力及日常生活
  • 對社會經濟造成負擔 

整全認知行為情緒治療

整全認知行為情緒治療針對各種情緒病(包括:抑鬱症、各種焦慮症等)的共同根源,整合不同有效的治療元素,成為一種全面的治療方法。

主要治療元素:

  1. 利用認知原則(cognitive principle),改變負面思想;
  2. 結合靜觀練習(mindfulness)以提升面對負面情緒的接納及忍耐力;
  3. 建立有效面對情緒的方法,從而正視生活的困難。 

整全認知行為治療的優點

  1. 同時處理患者的多個情緒病,增加效率,減低輪候時間,使有需要人士更快獲得適切的心理治療;
  2. 外地及本港研究均顯示此項治療可減低參加者的抑鬱和焦慮情緒,並改善生活質素(無證據顯示會為患者帶來副作用)。

 計劃目標

為受情緒困擾人士提供整全認知行為治療小組

收集臨床數據

治療團隊成員

臨床心理學研究生

香港中文大學心理學系梁永亮教授

註冊臨床心理學家凌悅雯女士 Candy Y.M. LING

 

如有任何查詢,歡迎以下列途徑聯絡

電話: 6804  8749
(請於星期一至五上午九時至下午六時致電查詢,公眾假期休息)
電郵: TCBTHK@gmail.com

地址: 香港新界沙田香港中文大學信和樓3樓心理學系

信封請註明 <整全認知行為情緒治療小組>

詳情可參考網頁:

http://www.tcbthk.psy.cuhk.edu.hk/

Research

 

 *****************************************************************************************

Recovery Coaching E (2)

Certificate Course of Recovery Coaching for Mental Health Practitioner <2-day>

精神健康之復元模式教練學證書課程 (兩天)

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart