抽象概念

什麼是抽象概念?
最近,有位學生提問起何為「抽象」,這個字詞經常掛在口邊,但真的要解釋,十居其九都講不出來。原本我們經常說的字眼,我們都不知其意,有趣的事,講的不通,聽的以為自己通,其實都是不通! 是時候把它弄清楚吧!
抽象,顧名思義,就是抽掉了具體形象的東西。如:人,就可以說是一個相對抽象的概念,因為一個具體的人有性別、年齡、身高、相貌、社會關係等具體特徵,但抽象的“人”就是不包含這些具體特徵的一個概念,因此說它是抽象的;而具體的人的概念應該是三、李四等。因此說,抽象概念一般是指的每一類事物,而不是某一個事物。

另外,抽象性和具體性都是相對的,不是絕對的。簡單說,概念的內涵越小,則其抽象程度就越高,其外延也越大,反之亦然。比如“人”比“男人”抽象一點,而“生物”又比“人”更抽象一點,“物質”則比“生物”更抽象。

抽象的概念是由具體概念依其“共性”而產生的,把具體概念的諸多個性排出,集中描述其共性,就會產生一個抽象性的概念。抽象思維,是人類思維達到高級階段產生的一種能力,例如,當小孩子思維尚未成熟時,他們只能掌握具體概念,他們在學習代詞“你、我、他”時往往遇到困難,因為代詞具有較高的抽象性。

 

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.