恰當地看積極思維 (1)

Positive Attitude

不要麻木的積極思維

積極思想有很多好處,但也可以是很危險的陷阱。懂得把積極思想放對其位,避免它的陷阱,可以令生活更豐盛和幸福。以下文章,小弟想跟大家分享如何將積極思維放對其位。

翻查字典,你會發現「思想」或「思維」這個名詞,它是一種理性的過程。這種理性的過程,透過了解因果關係,基於事實來評估情況。因為是基於事實,過程中的理性部份,應該是既沒有積極的思想,也沒有消極的思維,而僅僅有的,應該是清晰思路,而避免因為負的或正的偏見而扭曲事情。

積極思維與消極思維的危險在於它好像一塊面紗,容易讓人誤以為樂觀或悲觀左右了你的思維,更純真地認為,只有積極思維才有位份,才可立足。在很多年前的一間工作機構裏,與我共事的一位高業績投資營業員,我們稱他為正面先生。他「一切都好好」「正呀」的思想促使他堅持,除去障礙,達到銷售目標。他的問題,在於其超積極的態度,把他的眼睛被蒙住了,無法看到當時的環球經濟實況和客戶真正所需要的。他的意向是好的,但現實是,太多的銷售,誤以為大好市況,最終使他陷入危機及負債。最後送掉了他的職業生涯。這些例子,在97金融風暴、二仟年科網股爆破前夕,不是都有著很多的正面先生。

正面先生的態度很好,可惜他的頭腦卻很貧泛。積極的態度是不能代替思維清晰。現實生活中你需要積極態度和清晰頭腦,兩者缺一不可。

積極態度  與 積極思考

很多人弄不清「積極思維」和「積極態度」,往往把兩者是混淆一起,或者認為是相同的。事實上,對兩者的分野模糊不清是非常危險的。這個世界,真是存在著壞人、祈福黨、掉錢黨等騙子。「積極思維」和「積極態度」,兩者對你的生活都非常重要,但它們是不一樣的。

思維能力是一個邏輯推理過程。態度是一種概括性感覺或對事對人的處置姿態。

要提升你的思考能力,創造你的未來,關鍵是你目前清晰和準確的思維過程,弄清「做什麼」、「為何要做」、「如何做」、「誰做」,並且找對了「時間」去做。在你的思考過程中,同時去思考正面和負面,去掉無理的假設或誇大,把正面或負面,都進行清晰和準確的思維,最後作出理性決定。去與不去,同樣是理性分析後作的決定。

恰當地看積極思維 (2),下篇再續。

Copyrighted by Lawrence CHU


NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.