校園暴力何時能停止!

Violence in School

為老師的離去哀悼…
校園暴力何時能停止!
英15歲少年男生上課刺斃女老師,全英震驚。

教師對學生的體罰逐年遞減,不過學生對教師的暴行卻愈來愈嚴重。
校園暴力,不少人往往將之歸結為施暴者在情緒和心理方面有異常,認為交給心理醫生進行輔導和治療就可以啦。其實,存有情緒和心理障礙的學童只是少數,大多數涉及校園暴力的學童都屬於德育問題。「重智輕德」才是校園暴力現象日趨嚴重的根本原因。這向現今的教育制度敲響了警鐘。

而香港校園暴力問題亦不遑多讓。據香港小童群益會針對校園暴力的一項調查顯示,超過一半受訪者曾遇到不同程度的校園暴力對待,輕者被口頭侮辱及惡意戲弄,而一成多屬嚴重事件,如被毆打或用物品打傷。童黨問題日趨嚴重,校園暴力是一個全球範圍的現象。如何將暴力行為趕出校園,已經成為各國和地區刻不容緩的課題。

 

B&C Humanistic Approach

Workshop on Managing Workplace Violence

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.