兒童學習障礙

轉貼文章   作者: 趙少寧醫生

文章出處: AM730  – 2014年7月4日

每當兒童在學業上表現未如理想,望子成龍的家長都會心急如焚;不過,在責怪子女「心散」、未盡全力之餘,父母亦宜先多花時間了解兒童的實際情況。臨床上,近年發現兒童因特殊學習問題(Specific Learning Disorder),影響學業表現的個案,並非罕見。
根據美國《精神疾病診斷與統計手冊》第5版(DSM-5),兒童的「特殊學習問題」,泛指一系列學習異常的表現,當中包括閱讀障礙、寫作表達障礙及數學運算障礙等。港人較常聽到的讀寫障礙,就是三者中閱讀障礙和寫作表達障礙的混合體,是非常普遍,約佔學習障礙問題兒童個案的80%。
若懷疑兒童出現以上問題,教育心理學家會先為他們安排評估,了解他們的智商及專注力水平、有否自閉症傾向等。如有需要,精神科醫生亦需協助診斷,排除各項有機會導致兒童發展遲緩的因素,例如因早產或遲生產導致的兒童發展問題等。若最終證實兒童是因各類特殊學習問題,影響學業表現,校方亦需在各項教學設施或資源上作配合。
近年本港教育界經常強調的「融合教育」,就是希望可在各方配合及支援下,讓有特殊學習障礙等問題的兒童,仍可繼續接受正規教育。當然,若兒童的學習障礙問題嚴重,或同時出現ADHD(專注力不過/過度活躍症)、自閉症等情緒問題,便需由包括精神科醫生在內的跨專科團隊,安排專門跟進。 

作者趙少寧醫生為本學會客席講師

ASD

Certificate in Understanding Childhood Disorders, DSM 5

Autistic Spectrum Disorder & Attention Deficit Hyperactivity Disorder

Trainer: Dr Chiu Siu Ning

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.