解夢謎思 II

上星期我們分享了「甚麼是解夢」及「為何要解夢」,其後收到讀者電郵查詢:「我每天也在做夢,記得的、不記得的也很多,究竟那一個夢才需要做夢境分析呢?」今天就讓我們探討一下這個話題吧。

芝加哥大學曾經做了一項與睡眠有關的研究,證明了我們每天都在做夢,平均一晚約做4、5個夢,一年下來便有千多二千個夢了。那麼究竟怎樣的夢才要去做分析?

dreams

剛才提及,芝加哥大學做的一項與睡眠有關的研究,證明了我們每年做的夢數以千計。如果要把這數以千計的夢全數記錄下來並對它做出分析,可想而知,這絕對是沈重而繁重的工作。除非你的工作是專責做夢境分析,否則你已沒時間處理其它事情了。

話說回來,既然我們都只是希望能從自己的夢中找出對自己來說是有用的資源,那麼我們便應選擇性地尋找相對有用的夢境來作出分析,包括:

A. 惡夢 (夢中充滿負面情緒,很多時夢醒後身體同時會出現變化,如心跳加速、流淚等) B. 記憶深刻的夢 (夢醒後不用刻意記錄也能記得夢中內容) C. 重覆性的夢 (隔一段日子便會出現相同或相似的夢境內容) D. 連續劇 (不同時期做的夢,但夢的內容有持續發展性)

以上四種夢的類型,都反映了我們的潛意識中有某些訊息想向我們傳遞。故此,當我們還有一天未能了解當中的困擾、沒有處理當中的問題、未完成一些事項,那麼該夢境便會繼續出現,形成重覆性的夢,甚至變成一套有關連的連續劇。若此問題當中帶有強烈的負面情緒,那它更會是我們不想遇到的惡夢。

故此,這四種類型的夢都是值得我們花時間去分析、尋找當中啟示、讓自己得以成長。

若你也有以上的夢境便要留意了,亦歡迎你把夢境內容電郵給我為你作出分析。

作者: 黃寶儀小姐 (Ms. Hailey Wong) 為香港專業培訓學會高級導師

Dream Analysis

夢境分析輔導證書課程

Certificate Course of Dream Analyst for Counselling

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.