解夢謎思

2773701-publimedia-shutterstock

最近不少讀者問及甚麼是解夢?為何需要解夢等等與夢有關的問題,為了滿足大家對解夢的好奇,今期專欄便與大家暢談解夢謎思,破除大家對解夢是迷信的看法,讓大家認識解夢的真實用處。

甚麼是解夢?

「解夢」顧名思義是為夢者的夢境作出分析。 夢境分析是心理學上一種常用心理分析技巧,屬於心理學中的精神分析學派。心理學家佛洛伊德,其徒弟容格就是研究解夢的先驅及佼佼者。

夢境分析的大前提亦是建基於他們的潛意識理論,這前提是假設了我們在日常生活中接觸到的訊息、經歷、被壓抑的情緒等等都被埋藏到我們的潛意識中。而當我們在睡夢中,這些被我們忽略的訊息、被抑壓的情緒便會轉化成夢境來給我們作出提示。夢境就是潛意識給予我們最真誠的提示,為了解讀這寶貴的資源,解夢便是其中一種隨手可得的方法。

學懂解夢,就像學懂一種語言一樣,一種為自我內心最真實的自己作出翻譯的技巧。

作者: 黃寶儀小姐 (Ms. Hailey Wong) 為香港專業培訓學會高級導師Dream Analysis

夢境分析輔導證書課程

Certificate Course of Dream Analyst for Counselling

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.