HKSPT - Inspiring You Always!

沉迷自拍 靠美圖提升自信

轉貼 AM730 (1-9-2014)

心理學家籲有自知之明

登入社交網站總會見到有朋友不停上載自拍照,部分相片曾經「美圖」,部分人更喜歡不停分享生活瑣事,希望朋友按「讚」。有心理輔導學家指,自拍者多自戀、希望獲得認同感;而「美圖」可提升自信心,但最重要有自知之明,否則會影響現實生活。

本地分享社交平台gooodapple.com於上月初,透過網上問卷訪問了1,284名港人,結果顯示74%港人會分享用餐及每日穿著的自拍照,逾六成人會使用手機程式輔助自拍,當中56%於上載前會使用「瘦臉」、「美白」、「遮瑕」等程式美化照片。
心理輔導學家蔡綺文(圓圖)指,自拍者通常想吸引人注意和自戀。她更引述曾有位約30歲的男病人,讀書外貌均不俗,每日都會上載自拍照於社交媒體,又會對敏感時事發表「偉論」,每次都友獲很多人按「讚」,但有逾3年找不到工作。「他自尊心不夠、又不敢講,踏足社會有困難,所以用like獲得認同感。」蔡綺文指,自拍者想提高自信心,於同儕間獲得認同感,但若因網上認同降低而感情緒困擾,就屬認知失衡、上網成癮,即分不清網上和現實生活。

她續稱,要平衡虛擬和現實生活,要多參與會流汗的現實活動,尤其是運動,不能只顧網上活動。同時要有健康的情緒管理,最重要有自知之明,「若是真朋友,都知你係咩樣,未必話你;其他話你的都不是朋友,所以唔使咁介懷。」

蔡綺文 為『香港專業培訓學會』 學術顧問 及首席培訓師

 

enneagram

九型性格輔導工具證書課程

Certificate course of Enneagram for Counseling

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart