HKSPT - Inspiring You Always!

「求職」的心態不要得

最近,經常被問到面試求職時的策略及應對方法,有機構看了我的網誌 (BLOG) 後,還叫我去為他們搞有關求職與面試的專題講座,亦有要求我們開面試班,教教年青人求職應有的心態、事前該作些甚麼準備、臨場可如何應對、以及面試時的儀表與禮貌等。

我本人對「求職」一詞感覺很不舒服,還有點抗拒。

上一次面試已經是16年前的事,當時抱著一份看看是否合適的心態去了解一份新工作,為甚麼把我說成是「求」者?那對方豈不是成了「賜予」者?

當我不再以「求」的心態,定位一變,骨子裡每一個細胞都能表現自然自信。明明是雙方見面,互相看看彼此是否合適,為何用上「求職」一詞,雇主和僱員都有權選擇,雙方不外是締約的兩方,各有付出,各有回報,你情我願,各不虧欠。

所以,我一向的態度祇是去「認職」,不是去「求職」;也就是去認識及了解一個機會,看看這個職位是否適合自己,亦讓雇主看一看,我是否適合做這份工作。如果你是一位雇主,你亦應該經驗過,遇到好的面試者,還擔心他們不選擇加入你機構、擔心付出的條件不及別家公司好,希望早一點叫對方上來簽約,及早就職。

朋友聽了我這樣說,第一個反應是覺得這種取態似乎傲慢了一點,雖然自我感覺良好,但雇主不一定接受;持着這樣的心態去見工,不容易找到工作。

我認為這關鍵是在於你的態度及你的能力,又或是你打算去見哪一類工作。如果你不刻意去高攀一些勉強的職位,你自然不用去「求」,反而是雇主擔心請不到你。

如果我們願意挑選一份有足夠能力的工作,合理的報酬,我們去面試的時候就不用太緊張。面試的正確態度,是盡量讓雇主了解自己,以方便對方作出正確的決定。作為雇主的,有責任讓應徵者詳細了解工作的性質、工作的環境與工作的要求。很不幸,眼見有些機構經理人在面試時,不讓應徵者真正了解實際工作情境,例如要加班的情況,有些還刻意誤導,先讓你進入機構,待你坐定後才以真面目對待。

其實,應徵者應該透過面試去了解、評估自己是否有能力承擔起這個職責,讓雇主對自己的性格與能力有一個確切的了解,這樣雇主才有條件去衡量是否應該聘用這位應徵者,任何一方作錯了決定,都對這段相互關係沒有好處。
Copyrighted by Lawrence Chu

NLP Class 8

Licensed Practitioner Course of NLP for Caring Professionals

(Nursing Council of Hong Kong Accredited CNE Provider)

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart