HKSPT - Inspiring You Always!

事事干涉的老闆,不值得你為他賣命

機構有不同的專業同工,你的單位主管可能不是跟你的專業範疇一樣。假如有一日,你的單位主管,叫你做一件你專業範疇內的事,而根據你的專業判斷,這是不應該做的,除了因為出錯之外,後果亦會很嚴重。結果,你不斷遊說上司,希望改變他的主意,你的上司依然一意孤行,你會如何應對?

你大概可以有以下兩種選擇:

第一,既然上司堅持要做,就跟他的意思去幹吧了;不過大部份下屬,都會馬虎地幹,陽奉陰違,也不見得會有好成果。假如最後真的出錯,這明顯也是老闆的錯,暗地裏偷笑便算吧!  因為,作為專業的你,已經盡了責任講解清楚,老闆不聽從,作為小下屬,也沒辦法,只好讓老闆自作業!

假如,上司真的正確,也只好承認老闆英明了。相信大多數人都會這樣做,似乎是最安全的辦法。但事實卻是不一樣的,原來,無論結果對或錯,作為下屬的你,也不會有好日子過。如果事情弄錯了,也不一定是上司的錯,他可以諉過於你,反正那是你的專業範疇,你有責任把關。如果上司是對的,你更加沒有好日子過,他以後會看不起你,和這樣的老闆共事你也不會有甚麼尊嚴。

第二種做法是忠於你的專業判斷,洗手不幹,並即時辭職,以表明上司的做法與你無關,並不是你的專業判斷出了問題。這樣做會得到即時的掌聲,也會得到其他人的對你的尊重,佩服你不為五斗米折腰,忠於自己,有立場。當然,要這樣行動,你可能需要一定的經濟能力,而且也有一定的風險,如果老闆的胡作妄為,令公司贏了漂亮一仗,那便將你的專業判斷比下去了。

第一種做法,基本上不是一種辦法,除非你有苟且偷生的準備。第二種做法雖然也有風險,但其他人也會認為你有原則和信念,即使判斷錯誤,仍能獲得其他人的尊重。再者,遇著事事干涉的上司,除了他不會為機構有大作為外,更不值得你為他賣命,為他做替死鬼,所以如果是我,我還是忠於自己的信念而行。

Lawrence Chu

NLP Class 8

Licensed Practitioner Course of NLP for Caring Professionals

(Nursing Council of Hong Kong Accredited CNE Provider)

 

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart