HKSPT - Inspiring You Always!

對培訓工作的尊重

上個月,我在某機構一連有三天的講學,我問在場職員,可否找一張較高的椅子或是吧台凳,好讓我在全日七小時的講學中,間時可以坐下,讓腰背可以舒緩一下。工作人員不解地說:「我們每個導師做培訓都是坐這些椅子,他們都沒問題。」跟著,我只好坐在那椅子上,問最後兩排的學生:「你能看到我嗎?」對方說看不到。然後我站著地問,他們說看到了。不用多解釋,令在場職員心服口服明白讓所有觀眾看到主講人是準備場地的基本要求和責任。場地條件有限制的演講會,我唯有站著,也不讓後排的觀眾見不到講者,觀眾的舒服應是首要的考慮。

在多年培訓工作中,我都是自行帶備自用的白板筆,部份機構職員最初也費解,因為從來沒有其他導師這樣做。我發現大部份機構,所提供的白板筆都是沒出色的,或是他們實在太環保,每枝白板筆都用到最後一滴墨水,寫出來根本就淺色到看不到。作為一個有要求的培訓工作者,我最後還是自己帶備白板筆,因為我試過很多次,叫職員去更換白板筆,結果換過來的也是沒出色的。只可說這些小事他們沒顧慮到。作為培訓安排的工作人員,只要關注一下這些細節,肯定會提升培訓工作的質素及成效。

對嚴謹的要求也是讓別人進步。別小看每一件事情,做好每一小步,才是真正的尊重。

Copyrighted by Lawrence CHU

 

 

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Close Menu
×
×

Cart