辭職的勇氣

最近看了一項很有趣的報道,美國亞馬遜公司,在去年一月竟然推出了一項非常獎勵計劃,鼓勵員工辭職。亞馬遜向幾萬名倉務部職員發出邀請,未做滿12個月的職員,若辭職可以拿到二千美元,而每做滿12個月的就增加一千美元,最多的離職特惠獎金為五千美元。你估結果如何?

實況是,只有不到一成的員工辭職,選擇拿取獎金離開。

如果你機構不夠人,每天仍在增聘人手,非常獎勵計劃的意念近乎發瘋,可是,亞馬遜執行長卻認為,機構要保留的,是熱愛工作的員工。如果勉強讓員工留下來,做不喜歡的工作,長遠來說對員工自己及機構也是沒有益處。

非常獎勵辭職計劃很有趣,但不容易實行。如果在香港社福機構實行的話,你認為結果會如何?

如果以獎金鼓勵員工辭職,相信會有很多熱愛自己工作的人,拿了獎金之後去別的NGO處做同樣熱愛的工作。而且現在處處人手短缺,單位主管請齊人已經不容易,送獎金叫人走,相信一發出邀請,結果便會癱瘓全機構的運作。

不過,即使NGO機構不可能鼓勵員工辭職,如果你發現你自己對社福工作沒有熱誠,就不要耽誤自己的時間了。我們生命有限,而大部份的時間,都在機構內渡過,如果不喜歡自己的工作,等於浪費生命,浪費時間,即使沒有鼓勵,也應該離職。

這種浪費生命的感覺,在我的工作生涯中出也曾出現。第一次是在醫院當精神科護士的時候,做了一份自己不喜歡的工作,返工就等著放工,特別當夜班的時候,覺得晚上特別長,很不容易才熬到黎明,所以最後決心辭職。第二次不喜歡上班是幾年多前,發覺工作有越來越多的掣肘,發展有限,所以毅然辭職創業。

Copyrighted by Lawrence Chu

NLP

Licensed Practitioner Certificate Course of NLP for Caring Professionals

Trainer: Lawrence Chu

 

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.