HKSPT - Inspiring You Always!

何為對立性反抗症

包拗頸、因小事大吵大鬧、不斷犯校規……總之「你(家長)叫他行東,他偏要行西」,有家長以為這是頑劣表現,其實孩子有可能是患上「對立性反抗症」(ODD,Oppositional defiant disorder)。ODD孩子拒絕服從指示,家長加以責罰,只會破壞親子關係。不如掌握管教訣竅,配合適當的培訓,讓孩子的行為一步步改善。

DSM-5診斷標準

根據美國精神醫學協會的診斷手冊 DSM-5,對立性反抗症患者會長時間不斷出現對抗行為。大約有百分之五的兒童患上,而且較多見於男孩(男女比例約二比一)。他們的表現包括容易大鬧情緒、喜歡與大人及權威人士爭執、不願意服從指示、亦經常故意觸怒他人、推卸責任、易怒、懷恨在心,出現過分的報復行為等等。

臨床診斷方面,患者最少要出現以上四項症狀,維持時間不少於六個月,並導致功能受損,例如社交、家庭、學業等各方面的影響。有研究發現,差不多一半有暴力問題的青少年,其問題可追溯至學前時期;假如兒童於7歲時已相當暴戾及富破壞性,差不多一半機會他於青少年時也持續有暴力傾向。

對立性反抗症的成因是甚麼?

到目前為止,醫學及心理學的研究中,還未有找到確切的成因,但如果父母有酗酒習慣、濫用物品或刑事紀錄,他們的下一代有機會患上對立性反抗症的機會比其他同年紀的兒童高出三倍。另外,與父母關係欠佳、相處困難、父母本身有情緒問題、孩子個人的脾性、活躍程度、成長及發展問題、週遭環境和朋輩影響等等,也有可能增加兒童患上對立性反抗症的機會。

〔精神病分類 DSM -5〕對立性反抗症

精神病分類 DSM-5 線上課程

< 5段精彩視頻免費試看 >

精選網上課程,只需7 天,學懂精神疾病基本分類

課程簡介

本課程將依據最新出版的美國精神疾病診斷與統計手冊-第五版(DSM-5)編成教材,你可以在7天學懂及釐清各種精神疾病診斷標準及相關知識。

〔精神病分類 DSM -5〕 課程簡介

課程目的

  1. 認識現今精神疾病的國際診斷標準及手冊
  2. 了解美國精神疾病診斷與統計手冊-第五版(DSM-5)的主要概念及更新。
  3. 了解美國精神疾病診斷與統計手冊-第五版(DSM-5)之20項分類及診斷標準,以及在諮詢商或心理治療的應用。
  4. 可以通過案例研究探討,學習DSM-5的鑑別診斷在心理評估,衡鑑,以及在諮詢商或心理治療的應用。

課程內容

  1. DSM-5精神疾病診斷手冊的基礎概論 
  2. DSM-5 四項診斷標準
  3. 神經發展障礙症(Neuro-developmental Disorders)      
  4. 思覺失調 (精神分裂症) 頻譜及其他精神病障礙(Schizophrenia Spectrum and other Psychotic Disorders)
  5. 雙相情緒及其相關障礙症(Bipolar and Related Disorders)
  6. 抑鬱症(Depressive Disorders)     
  7. 焦慮症(Anxiety Disorders) 
  8. 強迫症及相關障礙症(Obsessive-compulsive and Related Disorders)
  9. 創傷及壓力相關障礙症(Trauma-and Stressor-related Disorders)
  10. 解離症(Dissociative Disorders)  
  11. 身體症狀和相關障礙症(Somatic Symptom and Related Disorders)
  12. 餵食及飲食障礙症(Feeding and Eating Disorders)  
  13. 排泄障礙症(Elimination Disorders)  
  14. 睡醒障礙症(Sleep-wake Disorders)  
  15. 性功能障礙(Sexual Disorders)  
  16. 性別不安(Gender Dysphoria)  
  17. 侵擾行為,衝動控制及行為規範障礙症(Disruptive, Impulse-control and Conduct Disorders)
  18. 物質相關及成癮障礙症(Substance-related and Addictive Disorders)
  19. 認知類障礙症(Neuro-cognitive Disorders)  
  20. 人格障礙症(Personality Disorders) 
  21. 性偏好症(Paraphilic Disorders)  
  22. 其他精神疾病 及 DSM-5 分類記憶法(Other Mental Disorders & DSM-5 Super-memory)  
  23. 各類精神疾病評估量表使用方法 (Assessment and Screening Test)
  24. 超過 220 頁彩色簡報筆記 (PDF Note),可免費下載

免費試看: DSM-5 四項診斷基制 (Operational Diagnostic Criteria)

免費試看: 精神病與神經官能症 Neurosis and Psychosis

培訓導師

朱德俊先生 Mr. Lawrence Chu

  • 社會科學(輔導學)碩士 (Uni. SA)
  • 國際認可 NLP 培訓師 (SNLPTM )
  • 認可企業及人生教練 (ISNS)
  • 認可催眠治療發證導師 (NGH)
  • 精神科註冊護士 RN (Psy.)
  • 認可身體約束及脫身法教練導師 (NFPS UK)
  • 英國 NFPS 發證教練及大中華區域代表 (NFPS UK)
  • 香港中文大學客席講師 CUHK

lawrence-chu

免費試看 : 神經發展障礙症

課程詳情

課程包括

  • 40 多段視頻精選影片 (總時約為 350 分鐘,每天50分鐘,7天完成)
  • 10 種精神疾病評估量表
  • DSM-5 精神病分類記憶圖咭下載
  • 超過 220 頁彩色簡報筆記 (PDF Note),可免費下載
  • 由購買日起,完整 3 年取存權,每段影片可觀看 100 次

課程簡報筆記(PDF)及參考書籍

  • 為加強參加者在線上學習,課程提供簡報筆記 (PDF Note),可免費下載。
  • 另建議同學可自行訂購 “DSM-5 精神疾病診斷準則手冊 (Desk Reference to the Diagnostic Criteria from DSM-5 )” 作為參考書籍,參考連結: https://hochitw.com/index_down.php?ISPID=11305&sele=shopbig_dm_right

授課語言 :  廣東話,簡體字幕

查詢 :  如有任何查詢,歡迎致電 3111 0264 與本會職員聯絡。

免費試看: 精神病分類 Schizophrenia

Close Menu
×
×

Cart