識別虐兒事故及保護兒童免受傷害證書課程

Certificate Course in Detecting Child Abuse and Protecting Child from Maltreatment

<因應疫情特殊安排,課程提供混合模式上課,學生可因應情況選擇以網上方式或面授方式上課>

簡介

於二零一八年一月,一名五歲香港女童被揭發遭受虐待致喪命,其八歲哥哥亦未能倖免。直至本年四月,被虐者的家屬最終被法律制裁,為其不當行為付上沉重代價。 

根據二零二零年的統計,本港受虐待的兒童個案為940宗。本課程旨在提升幼兒工作者、老師、社工的保護兒童意識,以及探討其對自身定位及情緒的處理,並講述在搜集資料的過程中,應如何維持與孩子及其照顧者信任,恰當維繫溝通。期盼香港的兒童都能在安全的家庭、學校及社區中愜意成長!

課程目的 

完成課程後,參加者將能夠:

  • 提升對於保護兒童免受傷害的警覺意識
  • 掌握幼兒工作者、老師、社工的身份定位及處理面對懷疑虐兒事故的情緒反應
  • 及早識別和適當處理兒童免受各種傷害:身體虐待、心靈虐待、疏忽照顧及性侵犯等

課程內容 

1. 了解兒童受傷害的種類: 身體虐待、心靈虐待、疏忽照顧及性侵犯等

2. 詳述兒童受傷害的普遍情緒行為表現,以及面對某項傷害的獨有反應

3. 如何從懷疑受傷害的兒童與同伴玩耍 或 其畫作中取得蛛絲馬跡,了解兒童當下情況

4. 作為幼兒工作者/老師/社工,接觸懷疑受虐個案的處理步驟及技巧:

  • 平靜自身情緒及擔憂
  • 作出定位
  • 搜集資料及跟進
  • 建立與家長的信任和溝通渠道

5.學習如何疏解家長的教養迷思,例如:對孩子期望是否恰當?不用體罰可用什麼取代?家長應如何覺察並照顧自己的身心等

*有關課程之編排,導師會因應教學流程而可能作出修改,敬請留意。

培訓導師

黎玉蓮小姐 (Ms. Josanna Lai)

註冊臨床心理學家

黎小姐出生於香港,在北美和澳大利亞生活已有十多年,她是一位註冊的臨床心理學家,在本地和海外都有臨床經驗。她曾在兒童評估機構、精神病住院和門診醫院、大學諮詢中心、非政府康復組織和私人機構擁有超過20年的臨床經驗。她的專業領域包括:抑鬱症、焦慮症、自殺、喪親、養育子女、自閉症、精神障礙、婚姻問題、工作壓力、個人成長和跨文化適應。

黎小姐是香港臨床心理學碩士課程的臨床主管。她曾被任命為一家大型非政府組織康復組織的名譽臨床心理學主管。她是已故Michael White的朋友,在她的指導下完成了敘事治療的強化文憑課程。她還是香港浸會大學青年輔導碩士課程的臨床指導。

除了心理療法的實踐外,黎小姐還積極從事教學,對臨床心理學碩士生的監督以及舉辦講習班,涵蓋了廣泛的主題,包括:管理體力壓力,商業世界中的溝通藝術,自上而下和自下而上的管理藝術,電子時代的育兒挑戰,老年人和家庭疾病的管理挑戰,退休後的挑戰等等。

課程詳情 

日期及時間:

9/9/2021 (星期四)  9:30am – 5:30pm (3小時)

舉行地點 :  

<課程以 Zoom 直播教學 + 實體教學同步進行>

請注意 : 如學員選擇以Zoom模式上課,請於報名時註明 或 電郵至 ask@hkspt.org 向本會申請;否則將視作出席實體課程論。

對象 : 本課程適合幼兒工作者、老師、社工以及任何對識別虐兒事故及保護兒童有興趣的人士

學費 :

  • HK$500-

授課語言 : 廣東話

活動形式 : 短講、小組討論及角色扮演

證書 : 完成整個課程可獲 Hong Kong Society of Professional Training 頒發〝Certificate Course in Detecting Child Abuse and Protecting Child from Maltreatment 〞出席證書

專業學分 :  

  • 護士CNE : 3 學分
  • 社工CPD : 3 學分
  • 職業治療師 CPD : 申請批核中   

查詢 : 如有任何查詢,歡迎致電 3111 0264 與本會職員聯絡。

報名方法 

1. 支票付款

  • 請填妥報名表及附上學費支票,抬頭請寫「香港專業培訓學會」或「Hong Kong Society of Professional Training」寄回九龍紅磡 德豐街 海濱廣場 第二座 202-204A室「香港專業培訓學會」收。

2.轉數快 / PayMe / 銀行現金入數 或 過數 

  • 請於本會網頁下載有關課程報名表格,每位參加者請填寫一份表格 (如多人報讀,可將學費總額存入)
  • 轉數快: 請將學費以轉數快支付系統,本會快速支付系統識別碼 (FPS) : 8835217 ,存入本學會之中國銀行(香港) 帳戶,戶口名稱將顯示首四位字母為 MTCL 或
  • PayMe : 請按掃瞄本會之 PayMe QR Code 付款。請閣下保留螢幕截圖之付款紀錄。
  • 銀行現金入數 或 過數: 本學會之中國銀行(香港) 帳戶:012-890-1-038-682-9
  • 將屏幕截圖 或 入數存根,連同報名表一併以 傳真852-2125 7900 或 電郵 (PDF檔) 回本會辦理即可
  • 本會收到閣下的報名傳真 或 電郵後,將於一星期內以電郵確認收妥,未有收信者請聯絡本會職員

3.澳門學員繳費辦法 – 按此查看澳門國際銀行入數安排

4.中國內地及其他地區繳費辦法按此查詢PayPal 付款安排

報名須知

  1. 如有任何疑問,歡迎瀏覽本學會網頁hkspt.org 或致電 3111 0264 查詢。
  2. 報名之收納將以先到先得為原則。
  3. 課程申請一經提交則不能退款、取消和更改。
  4. 如更改報名者名稱,請以書面申請,經批核後,須繳付港幣二百元行政費用。
  5. 我們將會在開課前兩個星期或之前電郵回覆閣下課程是否確認開課,未有收信者請聯絡本學會職員。
  6. 正式收據將於上課第一日派發,並請妥善保存,如要補發收據需繳付港幣五十元行政費。